요즘 통닭을 사먹다보면 정말 가격면에서 다양하다는 걸 느낍니다. 유명 브랜드 치킨의 경우에는 한마리에 만5천원은 넘는 편이죠.
이마트, 롯데마트 같은 대형마트에서는 보통 8천원 ~ 1만원 정도 합니다.
창원 팔용 오일장의 옛날통닭은 5천원, 상남 재래시장(5일장)에서는 7천원 정도 합니다. 가격차이가 제법 나죠.
물론 맛도 그렇고 닭크기도 차이가 많아서 단순히 금액만으로 비교하는건 조금 무리가 있습니다.
엊그제 이마트에 갔더니 하림에서 "우리집에서 직접 튀긴 홈메이드 치킨" 이라는 상품이 나와있더군요. 가격은 원래 5500원인데 저녁 10시가 넘어 40% 할인이 붙어서 3300원!
하림 국내산 닭고기를 사용했다는 것도 마음에 들고, 12시간 이상 숙성에 튀김반죽이 되어 있어서 후라이팬으로 간편하게 조리할 수 있다고 설명이 붙어있어서 구입해봤습니다.
요즘 뭐든 집에서 직접 만들어먹는게 유행하고 있잔아요.
1kg인데 국내산 닭고기 71.4%이니 710g정도가 닭인 것 같습니다. 이정도면 중간급 정도의 크기는 되죠.
요리는 후라이팬에 5 ~ 7분. 식용유 약 500ml(종이컵으로 약 3컵)를 프라이팬에 붇고 요리하면 된다고 되어있습니다.
이미 완전히 반죽되어있는 상태라서 비닐포장 상태 그대로에서 조금 더 주물럭거리다가 포장을 뜯고 끓는 식용유에 투입!
한입 크기보단 조금 크게 잘라져 있어서 생각보다 쉽게 익습니다. 너무 높은 화력으로 하지 마시고 중불로 천천히 익히는게 무난하네요.
튀김기가 없어서 전 기름이 아까워 한컵 정도만 붇고 했는데 모양에선 좀 그렇지만 튀기는데에는 충분한 것 같습니다.
위에 양이 홈메이드 치킨 전체에서 2/3 조금 안 되는 정도입니다. 한번에 다 튀기기엔 양이 많네요. 튀김요리를 하는 김에 2차로 군만두 까지~
사진에선 약간 색깔이 진하게 나왔는데 튀김옷도 그다지 두껍지 않고 살이 정말 부드럽습니다. 맛있네요. 순살은 아니라서 잔뼈가 제법 있는데 이건 뭐 통닭은 다 그렇죠.
홈메이드치킨, 가격 대비 맛이나 양에 있어서는 정말 괜찮은 것 같습니다.
'생활 ' 카테고리의 다른 글
아이장난감 직접 만들기의 재료아이템들 (0) | 2016.02.05 |
---|---|
남자도 쉽게 할 수 있는 겨울철 요리. 홍합탕! (0) | 2016.01.22 |
요리용, 염색용 셰프장갑 감촉이 좋네요 (0) | 2016.01.02 |
빈혈에 좋은 당귀의 사용법과 가격이야기 (2) | 2015.11.21 |
비린내와 느끼함, 사람에 따라 차이가 심하네요 (0) | 2015.10.16 |